К начертанному пути

Леонид Лешуков
   

Всё бывает:дева-совесть повернётся к нам спиною
и сомнения раскиснут парой порванных штиблет.
Ночь рыдает. Руки ноют. И грехи встают стеною
за стеной давно живущих наших радостей и бед.

Кто-то мудрый мне поведал: коль холмом пойдешь отлогим,
ты взгляни назад без гнева и отставших пожалей.
Будет утро после ночи, будет доброю дорога.
Ты, в дороге ослабевшим, дай тепла, вина налей.

Скинь с плеча тулуп овчинный, брось его в курганных травах. 
Пусть пришедшие с тобою, не дивясь тому, уснут.
Отгорит свеча,с почином помолись за тех - неправых,
что, одумавшись однажды, в путь начертанный уйдут.


Край чужой, луна в заливе, церковь белая в поречье,
гроз высоких перебранка, звон ручья посредь холмов. 
И зовёт, бунтует воля – и советник, и предтеча -
в дом далёкий, в серой дранке, в белом  кружеве дымов.

Будет всё, и крикнет птица в полудрёме ли со страха,
разбудив всполошным криком дочь на мамкиных руках.
Зори вспыхнут в красном ситце, уронив его на бархат,
на зеленый рыхлый бархат на исхоженных холмах...