Февраль

Наталья Вишневецкая
Морозный ветер дразнится и снегом ворожит.
Зима седой проказницей по февралю бежит.
Ей радостно, как маленькой, метель в седле держать.
И пусть февраль коротенький, зато какая стать!

Заиндевелым облаком он над толпой парит,
А брызнет солнце редкое, заплачет, зашипит.
Прозвали лютым месяцем за непокорный нрав,
Но этот дед, по-своему, ведь совершенно прав.

Он мудро, рассудительно морозит нам носы,
Чтоб до весны считали мы недели и часы.
И потому торопится, печёт блины народ
И чучело тряпичное зиме в отместку  жжёт.

Запахнет ненавязчиво вдруг мартовским дымком,
Позёмка закудрявится в бессилии вьюнком.
Кафтан с шубейкой встретятся, зиме обломан рог.
Взгрустнёт февраль, почуявший, что вышел его срок.

Не всеми люб двуликий враль, но есть зерно и в нём:
Он месяц очищения, и тем уже хвалён.
И как только ни назван он - метельник, вьюговей
И сечень, крутень, свадебник и нежно - бокогрей.