Твердыня

Николай Лунёв
Отрывок из письма солдат,
С войной пришедших к нам в Россию:
«Бои, огонь, кромешный ад!
Мы перед русскими бессильны…
Год 43-й…Сталинград.»
…Хотелось дописать: «Твердыня!»
Но факты сами говорят: «Правдиво!»

…Стою на берегу реки,
Июньским тёплым утром ранним.
Погасли в городе огни.
Туман-как будто бы хрустальный
Над Волгой, кромкою земли,
Чертою городских окраин.
Покойно сердцу от любви
К родному краю.

Но память властна надо мной.
Она во мне живёт с рожденья,
Как наяву я вижу бой,
Солдат, идущих в наступленье.

И хочется к своим бежать,
Сменить убитого солдата,
С земли родной фашистов гнать,
Как предки гнали супостатов.

За слёзы вдов и матерей,
За наши города, деревни,
За смерть растерзанных детей,
Не ждать врагам от нас прощенья!

«Бои, огонь, кромешный ад!»
Вопят захватчики России.
Год 43-й… Сталинград.
Святая русская твердыня!
О том и факты говорят
Правдиво!