Посвящается 80 летию Сталинградской битвы

Наталья Мурадова
твердили мы:
— Мужайся, Сталинград! —
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Стихотворение Бертгольц « О Сталинграде»

Сражение шло, который день подряд
Горела Волга и рвались снаряды.
И падал в снег российский наш солдат
На площадях, израненного города.

И улицы встречавшие врага,
Пропахли гарью, почернев от копыти
Оскалившись разбитые дома
И ночи зимние были студенно — долгими.

Но билась пульсом мысль:
«Нам нет земли за Волгой»
И Родина на всех была одна
Но жизнь была как пуля коротка.

Взрослела рано в Сталинграде детвора,
Встав у станка изготовляя бомбы.
Работали с утра и до утра
Мысль о Победе закаляла волю.

Голодные без отдыха и сна
Не чувствуя усталости и боли
В окопах той войны единая страна,
Победу над врагом не раскромсав на доли.

И вот пришла желанная она
Как будто Сталинградская Мадонна
склонившееся над бойцом как мать,
Чтоб выживших слезами исцелять

А павшим почести последние отдать
За подвиг их земным поклоном.
Чтоб птицы в небе вновь могли летать
И не забыли победителей потомки!
1 февраля 2023 г