Фаворит

Александр Салтыков -Княжегорский
Февраль завьюжит, заскулит…
ему дороги нипочём.
Зимы он козырь-фаворит.
Слывёт в деревнях чудаком.
По сёлам топчется, юлит.
В сугробах к крышам тянется.
На то зимы он фаворит,
с похмелья будто пьяница.
Люблю февральские деньки.
Его искрящие поля.
Тут что и как не говори,
молва, она как есть молва.
Конец зимы, но может стать,
вернёт морозы в обиход.
Полдня такая благодать,
с полудня глянь, наоборот.
Ему своё житьё важней.
Он ненадёжен для зимы.
Поёт за избами метель.
В февраль длиннее стали дни…