***

Юлия Колобаева
За будуарами сидит,как Пава ладна,
Девица статная напудрена слегка,
За окнами теперь уж трепетно-прохладно,
И не воротишь дней…
Их быстрая река,
Несет без устали времен и дней суеты…
И ждёт красавица наступит тот черед,
Когда не нужно укрываться
В хрупкой башне;
И прятать тонкий мир от их других миров…

В руках ее мундштук длины изрядной,
Клубится томно дым,
Окуривая близь,
Закат за окнами ей кажется нарядным,
Кидает рыжий свет, засвечивая кисть.
Рука ее неспешна…
Торопиться…
Не стоит суеты сей нежный стан.
Укутав палантином до ключицы,
И взор падёт на близлежащий храм.

На холмике среди дубов ветвистых,
Красуется своей златой главой,
И тянет душу девы наровистой,
Поставить там свечу за упокой..
Ее бабули нет уж больше с нею,
Она покинула ее совсем давно.
Но часто в мыслях тёплым разговором,
Ей голос слышится: иди же все равно!
Всегда вперёд, иди же без оглядки!
Не думая, осудит тот иль тот.
Следи за тем, чтоб ты была в порядке,
И полной чашей был твой милый дом.

Закончив томны размышления,
Та дива затушила уголек,
Оставила в сторонке сожаления,
Решила в путь пуститься, в уголок,
Описанный, как место-утешенье,
И в Храме обрести покой души,
И ран сердечных «скорозаживленье»,
И помолиться в праведной тиши.

Войдя в притвор, немного осмотревшись,
Увидя сгорбленный и темный силуэт,
Шагнув вперед, старушка поспешила
Навстречу девушке,
Спросила наперед:
Прося помыть иконы, та вручила
Тряпицу из усталых старых рук,
И диве та старушка стала милой,
Лишь сердце выдавало громкий стук.

Она с усердием и к Богу обращеньем,
С молитвой искренней,
Поднявши к средокрестию глаза,
Просила у Него благословенья,
Исполнить волю,
Ведь, не смела отказать!

Другая женщина уже не молодая,
Крича отчаянно, вбежала наконец:
«Позволил кто?!»- девица понимает,
Что чувствует себя, как раненый птенец..
Зачем ее гонению предали?
Неужто делу праведну конец?
И мысль стремительно и гулко отсекает:
Невозмутима холодность сердец..

Ушла она с большим земным поклоном,
И, встретив ласковый и добрый сердцу взгляд,
Старушки сгорбленной,
Но с теплыми руками,
И без сомненья не вернётся уж назад…

Но сердце девы той, все билось,
Вожделея пролить бальзам
Или елей души,
На кровоточащие и больные раны,
И помечтать в намоленной тиши.
Подумать о своем, ведь все вокруг,
Не слышат: о чем она-красавица молчит…
Вокруг нее одна природа дышит,
И лишь она так слаженно звучит.

На перекрестке близ реки неспешной,
Стоит намоленный старинный храм…
И там девица только очутившись,
Избавилась от всех глубоких ран…
Лишь здесь, она, не видя осужденья,
Не слыша сплетен, зависти сполна,
Вдруг ощутила Божье дозволенье,
Подняв главу вперёд она пошла…

01.02.2023