Веха

Иван Ханжин
Сколько эксперементов чудных
Еще мы можем провести
Еще сто сорок миллионов
Нам можно строем повести

Пусть не шестьсот, всего лишь цифры
Все эти пересчеты лиц
Мы и за малые крупицы
Падем пред вожделенным ниц

Наковыряем по сусекам
Что есть, все выцедим со дна
Заглянем пристальней к соседям
Которым грош засим цена

И бесконечной вереницей
Пойдут в чертоги Вальхаллы
Благословенные убийцы
С необозначенной войны

А дальше только б вождь не струсил
Что эта свара диких псов
Его сама в кровавой куче
Не разорвала как улов

И только б вождь умом сметливым
Все как положено собрал
Чтоб строй его потоком ильным
Не смыл безумственный харал

Но если времени для века
Не хватит, больше чем дано
Не будет, значит эта веха
Гульбою выжата в вино

И оды хвастовства не смея
Тягаться доблестью с царями
В свой пантеон, смущеньем рдея
Вплывут угасшими лучами.

2023