Перед памятником

Сергей Барнев 2
             
У здания местного дома культуры
Под мерно-приветливый шелест дождя
Случайно набрёл на  образчик скульптуры –
На строгом столпе изваянье вождя.

Как жаль, не силён я в оценке искусства,
Но Ленин  в граните - как будто  живой!
Давно позабытое тёплое чувство
Бодряще накрыло меня с головой.

И в памяти, буднично шероховатой,
Затеплилось, словно во тьме маячок:
И как принимали меня в октябрята,
И как пионерский вручали значок,

И как получал я билет комсомольский –
На алой обложке портрет Ильича…
Каких ещё первых вот так вот, по-свойски,
В народе с любовью могли величать?

Глядит на восток, на родные просторы.
Озёрные дали - в туманном дыму.
В ушанке, в   пальто, а зазимки – не скоро:
Сейчас на Руси, видно, зябко ему.

ДК обезлюдел, сельпо заколочен,
Давно  развалился рыбацкий колхоз,
И берег озёрный вконец  заболочен,
По самую грудь  камышами зарос.

Косматый бурьян  заарканил  подножье.
Рыбацкая лодка гниёт на мели.
Прости нас -  мы снова ползём бездорожьем,
Похоже,  опять не туда забрели.

Не веря  благим обещаниям рая,
И без путеводной звезды впереди
Теряем надежды, себя мы теряем,
Прощаясь с мечтами о светлом пути.

Фото автора