Боевое крещение

Вячеслав Гришанов
От пуль, снарядов, стонет вся земля;
Спастись, укрыться, - где там, всюду «жалят»,
Но к миномёту тянется рука…
И вот снаряд прицельно улетает.
-Осколочным… снарядный побыстрей, -
Всё громче слышен голос командира.
-Наводчик, рассчитай чуток правей,
Чтоб англосаксам было не до жира.
И вновь снаряд скрывается вдали,
Там где стоят, орудуют нацисты -
Как в 41- ом; в грозные те дни,
Когда войной обрушились фашисты.
Но вот и нас накрыл один прилёт:
Наводчик ранен, командир контужен;
- К о-ру-ди-ю, - сказал он мне, как мог.
- Сей-час, бо-ец, ты как никто здесь нужен.

Не знаю, чем закончился бы бой,
Но тут вертушки в помощь прилетели,
И вот уже в дали раскатов зной,
И радость на душе, что уцелели.

02.02.2023.