Зовёт любимая рябина

Кабайкин Виктор
Простился я навек с чужбиной,
Отдал ей до висков седин.
Зовёт любимая рябина,
Я помню - ею был любим.
Из края в край, из лета в осень,
Из вьюг в капЕльный звон весной
Судьба-бродяга меня носит.
Теперь несу её домой.
К родным лесам, полям и весям,
К берёзам, что на берегу.
Отстранствовал, откуролесил,
Без сожалений убегу,
Покину стылые хоромы,
Оковы сброшу горьких лет,
И поклонюсь родному дому,
В сирень и шелест лип одет.
Ах, обнесла судьба-воровка,
В театре жизненном антракт,
Я, как актёр в командировке,
Закончу нынче с ней контракт.
Пойду на вольные дороги,
Рядить не стану о цене,
Ещё дорогу помнят ноги
К родимой, милой стороне.
Упьюсь там молоком тумана,
Да утону в хмельных садах,
И в звёздном серебре лимана
Оставлю ветру на кустах
Души истрёпанной дерюгу,
Пускай полощет под дождём,
Да с месяцем - старинным другом,
Как цыган лошадь, украдём
Звезду на небе. А под утро
Хмельной, усталый и босой
Уткнусь в берёзовые кудри,
Ночной омытые росой.
И пусть дерюгу дождь полощет,
Лишь чище станет, да светлей,
А мне, зарёй упитым, в рощах
Споёт, как прежде, соловей.