Не любить мне зимы...

Дарья Варуль
***
Не любить мне зимы... Но, солидно не выспавшись к маю,
Я останусь без сил. А природа, конечно, мудрей,
Раз даёт ежегодно такой чёрно-белый тайм-аут,
Забинтовывать льдинками сгибы живые ветвей,
Или, принято как в Петербурге, крещенскую стужу
Заменять на промозглые злые дожди в гололед.
А озябшей душе день от дня всё становится хуже,
И темнее в глазах, когда в лестничный смотришь пролёт.

Снова ропщет она: почему ей такие преграды?
Почему по ухабам и ямам проложен ей путь?
Ей не надо стихов, и других уж талантов не надо,
Только дайте спокойно горячего чаю хлебнуть
Да закутаться в плед. И проспать эти тёмные ночи,
Да и вместе с ночами проклятые зимние дни...
Только темная ночь снова в спину тихонько бормочет,
Что не ждать послабления мне от весны,

Что сейчас холода, а потом - разливные капели,
И тоска, всё тоска... Разрубить бы её на дрова,
Чтоб живое еще моё сердце тиранить не смела!..
Милосердный, помилуй!!!
Я здесь.
Я жива.
Я пришла.
15.01.23