Лоухи

Елена Гаращук
Неласковый Север в объятьях тумана
Встречает меня в предрассветной тиши.
Предстану я гостьей. Нежданной, незванной,
Ты, Север, меня прогонять не спеши!

Позволь насладиться росой на тропинке,
Ведущей к болоту, где клюквенный рай..
Груздями неспешно наполнить корзинку,
Скажи, чем ты манишь нас, северный край?

Быть может, зовут твои белые ночи?
Свинцовая тяжесть холодных озёр?
Хоть раз побывав здесь, вернуться захочешь,
Ты, Север коварен и очень хитёр!

Так что? Колдовство знаменитой старухи,
Чьё имя недаром поселку дано?
А, может, так шутят волшебные духи,
Заставив вернуться сюда всё равно?

Гадай-не гадай, только тянет в дорогу!
И, наспех собравшись, ты снова в пути.
Маршрут - не на юг, поцелованный Богом,
А в край, где тебя будет трудно найти.

Бродить по лесам в бесконечные дали,
Замерзшие руки погреть у костра,
Смотреть, как рябины багрянцем пылали,
Как под ноги мягко ложилась листва.

Душой отдохнуть, надышаться раздольем,
Друзей повидать и обратно, домой.
Я знаю, мой Север, ты мною доволен,
Хоть я для тебя и не стала родной.