Национальный вопрос

Надежда Радченко
За призраком достатка и свободы
Течет неиссякаемый поток -
На запад устремляются народы,
Чтоб этот запад превратить в восток.

***
Я убеждаюсь в этом всякий раз:
Мы разные - в делах и на словах.
И тараканы разные у нас
Шныряют в деревянных головах.

***
При всём в обычаях различии
Порок любым народам сладок.
А за мечтами о величии
Обычно следует упадок.

***
Восток - миграции исток,
От войн своих и бед
На запад движется восток
За ясным солнцем вслед.

***
Знать, свойство нации такое,
Но так обидно временами:
Перенимаем лишь плохое
Мы от народов рядом с нами.

***
Россия - не Европа и не Азия.
Поэтому её всегда штормило
В попытках как-то обрести согласие
Меж западником и славянофилом.

***
Давайте выпьем! Где же кружки?
За то, что к нам в какой-то миг
Явился африканец Пушкин -
Прославить русский наш язык.

***
Во всём - от непогоды до войны,
В любой из наших трудностей и бед
Мы непременно каждый раз должны
Найти какой-нибудь еврейский след.

***
Примеров нам вполне хватает,
Сомнений нет на этот счёт:
Что русский мигом промотает,
Еврей по капле сбережёт.

***
Евреи - богоизбранная нация,
И это всем и каждому известно.
И потому от них иллюминация
Сияет широко и повсеместно.

***
Не в силах что-либо исправить,
Страну покинул он пока.
Ведь Родину любить и славить
Приятнее издалека.

***
Попав в тиски чужого мира,
Впадаю в состоянье стресса:
Здесь даже чистота сортира
Быть может признаком прогресса.

***
Век постиндустриальный на дворе,
Но кое-где сегодня – как вчера.
Не хочет Магомед идти к горе,
И к Магомеду не идёт гора.

***
Едем кучно или штучно,
Убеждаясь каждый раз,
На планете нашей лучше
В тех местах, где нету нас.

***
В менталитете русском, к сожалению,
Я отмечаю с горьким пессимизмом,
Что великодержавное мышление
Идёт в комплекте с лютым пофигизмом.