Несусветное. Триптих

Алла Ром
Знаю я, что мои откровения
Для тебя - кувырок с высоты:
Есть мгновения, где упоение -
В них не ты.

Что-то делает женщин жестокими,
Что-то нежными делает их,
Между чистой душой и пороками
Только штрих.

Я пол-жизни под тонкою кожею
В синих жилках баюкала ложь,
Ты из тех, кто стараньями Божьими
Толстокож,

И, к тому же, весь вечер скарбезные
Рожи корчит в углу сатана.
Тихо спросишь меня: "Ты не трезвая?"
-Да! Пьяна!

Или, может быть, обеззаражена,
Не прибегнув к услугам врача.
Я с тобой, как замочная скважина
Без ключа...

                ***
Ну вот я снова не права -
Не так расставила слова,
Тебя бессовестно дразня.
Не оставляй одну меня,

Моя душа верна тебе,
Смотри: две буквы на трубе
Совсем, как мы: коль на беду
Ты упадёшь - я пропаду,

Ведь без души какая плоть?
А несусветное молоть
Умеют даже жернова,
Я им скормлю свои слова...

                ***
Как бы звёздочке глупой, на небе заблудшей,
Умудриться найти  Ариаднину нить?
Ты сказал мне, прощаясь, что так будет лучше,
А кому будет лучше, забыл уточнить.

Вот и кажется жизнью оплывшая свечка,
Не в спасение ей почерневший фитиль.
Может, прячет на донышке где-то аптечка
Препарат для души, отменяющий штиль?

Если нет, значит впору сползти по пристенку
До низов, и не помнить - что там, наверху?
Кто меня надоумил ломать об коленку
Всё, что Богом дано, превращая в труху?

Пахнет чай, недопитый тобой, бергамотом,
И пронизаны стены последним "Прощай"...
Это было б смешным - виноватить кого-то
В том, что боль прицепилась ко мне, как лишай...