Не сотвори себе кумира

Виталий Мещеряков
Для всех был шок - в один из дней
За дверь - и на вокзал!
Ни до, ни после он о ней
Плохого не сказал...

Как партизан молчал о том,
В чем женщины вина,
Что спешно так покинул дом,
Не взяв и ордена.

Возможно жизнь была как ночь,
Рассвет не приходил,
Раз он оставил с нею дочь,
Которую любил.

Каких могли накликать бед
Той женщины грехи,
Что он (поймешь, коль ты поэт!)
Не взял свои стихи!

Ни слез, ни осужденья... Чем
Берут такую власть?!
.............................
Он видел в идоле тотем
Тотем нельзя проклясть!