Бессмертный карась

Рита Волкова
В кустах прибрежных под водой раз помирал карась седой.
Проститься с ним явились все родные рыбы.
Но никогда пустой живот душе покоя не даёт,
И караси скорбеть, не евши, не смогли бы.
 
Помчались тут же кто куда, туда, где водится еда,
И за мгновение пропали все из вида.
Вздохнул им вслед седой карась: его надежда не сбылась,
Не нужен стал. Знать, такова его планида.
 
Не проявили интерес, а жаль, ведь времени в обрез,
И ожидание конца, увы, не красит.
Но кто тут плавает вокруг, по телу дрожь, в глазах испуг?
Да это внучек, глупый маленький карасик!
 
От сердца сразу отлегло. Всем неприятностям назло
Карась расправил плавники, вильнул хвостом и
Сказал торжественную речь, как жизнь и здравие сберечь
В таком опасном, беспокойном водоёме!
 
– Не зоркий глаз, не чешую – тебе в наследство я даю
Наиважнейшее из всех возможных знаний!
Запоминай же, дурачок: твой главный враг – с червём крючок,
Ведь он, поверь, и не таких, как ты, обманет!
 
Карасик выпучил глаза, "спасибо" шёпотом сказал,
И посмотрел на деда с детскою мольбою.
– Я видел как-то червяка один лишь раз, издалека.
Какой ты умный, дед, а можно я с тобою?
 
Карась и сам уже не рад. Да только нет пути назад,
Ну как помрёшь тут, если просит внучек деда?
– Ну что же, ладно, – говорит, – сердитый принимая вид, –
Покоя нет от вас. Поплыли, непоседа.

Хит-18 2022-23