Экклезиаст, 12

Максим Лаврентьев 2
О Боге помни в юности твоей,
не забывай и в старческие годы,
когда придут болезни и невзгоды,
предвестники твоих последних дней.

Когда притихнет шум и потускнеет свет,
а ночью ни звезды на небе не проглянет;
когда промчавшейся грозе вослед
гроза другая тотчас грянет.

Недостижимой станет высота
и ужас перекроет все дороги,
и сникнет голова, туманом залита,
и охладеет кровь, и ослабеют ноги.

И будет речь твоя невнятна и глуха,
и пальцы рук на решето похожи.
Но ты поднимешься по крику петуха,
измученный на одиноком ложе,

чтоб выбившись из сил, почти уже впотьмах
явиться к той черте, к тому порогу,
где обрывается наш суетливый век,

где в землю должен водвориться прах,
а дух бессмертный — устремиться к Богу,
Тому единому, Кем жив ты, человек.