Не понимаю тех, ей Богу,

Николай Васильевич Нестеров
Не  понимаю  тех,  ей  Богу,
Кто  к   родимой  стороне      
На  исходе  лет  не  найдёт  дорогу.
И  от  этого  горько  вдвойне.
И  презираю  тех,  хвастливых,
Кто  приезжает  с  похвальбой,
И  эти  дни  наездов  торопливых
Своей  всё   выхваляется  судьбой.
Деревня  времён  минувших  память,
Деревня  любви   земная   суть.
И  если  с  совестью   лукавить,
Легко  в   болоте  лжи  утонуть.