Когда нелетная погода

Юрий Олекс
Когда нелетная погода,
И надоело пить и спать,
Одно спасение – курилка,
Чтоб языками потрепать.
Вон тот чудак из Магадана
Сейчас ведет рассказ о том,
Как гнал он белого медведя
Чуть ни версту с одним кнутом.
Когда медведь, устав от бега,
Разинул хищное мурло,
Смельчак легко с сугроба снега
Запрыгнул прямо на крыло.
Да как же так…В унтах и куртке
Взята такая высота?
Ведь до крыла почти три метра,
К тому ж такая скользота!
Мужик окурком плюнул в урну,
Губами усы пожевав,
Ответил: жить захочешь – вскочишь,
Другой, задумчиво: ты прав.
А треп идет автопилотом:
Как сесть с «невышедшей ногой»,
Где спирт давали по купонам,
И анекдоты «с бородой».
Когда движок трясет магнето,
Зачем и как «облегчить» винт,
Как из зимы летают в лето,
И что, когда и как горит.
Чужому мало что понятно,
Да там чужих от веку нет.
Хоть не курю, но мне приятны
Воспоминанья давних лет.