Похороны

Роман Лафоре
(Посвящается дорогой учительнице Михайловой Зое Михайловне)


Был этот день по-январски суров
И всё вокруг было мертвенно-бело.
Стоял на улице маленький гроб.
В гробу лежало тщедушное тело.

Толпились люди и каждый скорбил,
И каждый думал о бренном и вечном.
Тяжёлый смысл как-будто давил...
...на плечи.

Касаясь гроба, по кругу ходя,
Глядели в память печальные лица.
Кому-то виделась поступь дождя,
Кому-то — строчки на серой странице.

Кто вспоминал о звенящих ручьях
И первых лучиках юного марта;
Кто — о знамёнах и бойких речах,
О детских буднях, уроках и партах...

Звучали речи, посылы неся
О вечных ценностях, мудрых и древних.
С легендой школы прощалася вся...
...деревня.

Смотрели люди сквозь боль, сквозь года,
Ничуть не пряча ни взгляда, ни вздоха,
Как уходила от них навсегда...
...эпоха.

2023 г.