Зебра

Евгений Кашаев
Хоть , зебра, и красива ты, быть может,
На жизнь мою ты вовсе не похожа.
 Едва родился, и уже за мной-
Значительный отрезок за спиной.
Семь лет до школы,и ещё- полвека.
Рубеж для молодого человека.
Мне кажется сейчас, года, что прожил
На кожу зебры не вполне похожи.
 Да,чёрное нам бездною черно .
С потерей близких связано оно.
Но-белое не выбелено белым,
И жизнь живописцем смелым
Рисуется , то дьявольски точна,
то акварельна,и,как будто,не прочна,
 Мой холст,как рассечён по снегу дней
железными полозьями саней
седой вражды и бежевых ошибок,
 так и сияет жемчугом улыбок,
 расцвечен золотом,сиреневым рассветом,
пурпуром ярким обрамлён при этом
любви родительской,сыновней ,женской,
сестринской, братской, человеческой, вселенской.
 Вокруг-оранжевых цветы воспоминаний,
и алой страсти  фиолетовых признаний.
 Как белоснежны дни рождения детей,
 фломастеры ярки их радужных затей.
 По центру- цвета « ред» и цвета «блю»,
 букет для той, которую люблю.
Внизу,цветами охры ,деревенька,
из брёвнышек домов и банек жменька.
 Их вместе ,год от года, строим мы,
 и красим от индиго до хурмы.
У сини неба- изумруды океана,
 в песках пустыни -кремовые страны ,
 машины, самолёты, поезда
которыми добрались мы туда,
красиво отливающие глянцем
под солнца золотым протуберанцем.
Бель пароходов в реках и морях,
и лодки синие в янтарных камышах,
 и зелень островов в святых монастырях,
как будто звон малиновый в ушах
прозрачно изливается с холста.
Картина и прекрасна, и проста.
Рыбалки серебро, и натюрморт с грибами,
и куст черники- чёрными губами.
Деликатесы,живопись в еде,
на маминой большой сковороде.
Собаки чёрные, пятнистые коты,
Румяные фламинго у тросты
 меняющий цвета хамелеон,
штрихуем насекомых миллион.
И крылья белых птиц , и облака
рисует серым времени река.
Зелёные футбольные газоны,
над ними- сине- белые знамёна
сливаются с небесно- голубым,
и бешеных трибун запретный сизый дым,
и ,в подтверждение,что жизнь пестра,
 салют и фейерверк,и пламя от костра.
У зебры же - я попрошу прощенья.
 Жизнь в виде зебры- это упрощенье.

Фото из музея Эрарта
 

5 мар 2020 г., 14:40