Дорога к звёздам

Константин Вальпа
Пережили мы худо ли, бедно,
не прошла пандемия бесследно,
в головах у кого-то опять
заиграл марш военный победно.

Получают ребята повестки
и готовятся к дальней поездке,
а их дома останутся ждать
жёны, матери, дети, невестки.

Это, кажется, все проходили,
кто лежат в безымянной могиле,
до конца ничего не поняв,
не успев попрощаться с родными.

Не идут нам уроки на пользу,
снова в поле солдатики мёрзнут,
к небу мёртвые взоры подняв,
словно ищут дорогу там к звёздам…