Доменная печь

Юрий Рехтер
              Посвящается моему отцу, проработавшему
              в доменном цехе всю свою жизнь.


Стоят, расправив гордо плечи,
Там, где широкая вода,
Большие доменные печи,
Не отдыхая никогда.

Колёса скиповых лебёдок
Вздымают груз на высоту,
Кидая в шахтную утробу
Сырьё - железную руду.

И там, внутри потока газов,
Шихту и коксовый пирог
Сжигает в огненном экстазе,
Идущий снизу кислород.

Сгорая в пламенной ловушке,
Законам химии верна,
Внутрипечная заварушка
Спускается на под горнА.

И вот искрящимся металлом,
Из глубины его души
Течёт чугун потоком алым
В огнеупорные ковши,

Чтоб превратиться в твёрдость стали,
Станки, машины, купола,
И человечеству поставить
Надёжность во главу угла.

Неутомимо и бессонно,
Не изменяясь сотни лет,
Вершат заботливые домны
Свою работу на земле.