Мартышка и зеркало

Михаил Калинин 3
Я попытался представить, как бы мог написать эту басню И.А. Крылова, скажем, А.С.Пушкин

Мартышка, образ видя свой
В большом зеркальном отражении,
Медведя толк слегка ногой:
«Ах, кум, в душе моей смятение!
Там, глянь,  маячит глупый лик,
И  лопухами  виснут уши,
Лик показал мне свой язык,
Меня, признаюсь я, смех душит!
Я удавилась бы с тоски,
Когда б была с тем ликом схожа,
И, рассуждая по-людски,
Тот лик скорей похож на рожу.
Кривляк таких немало есть
Из кумушек моих! Признаться,
По пальцам, если постараться,
Могу их  всех я  перечесть!»
«Зачем  считать? Сей труд – напрасен,
Не лучше ль на себя, кума,
Свой взор оборотить сперва,
Чем  в персонажи лезть из  басен?»
Медведь ей  мудро отвечал.

Мартышка же словам не вняла,
А лишь сильней захохотала,
Над той, над ней кто хохотал.