Уехать

Анатолий Собакин
Вы думаете, я не мог уехать?
Да, я не мог, меня не отпускают
Ни эти рощи, ни поля, ни реки.
Они меня все за ноги хватают.

Меня здесь держат. Вовсе не в застенках -
Я здесь к земле кореньями прирос:
Воспоминаниями юности и детства,
И взрослой жизни в тишине берёз.

Меня здесь предки всюду провожают,
Меня родители от лиха берегут.
Пусть их и нет, как это ни печально,
Но все они со мною вместе тут.

Мне их предать, покинуть, опорочить?
Они мне - Родина, сородичи, семья!
А значит остаюсь я с русским родом
До самого последнего конца.
До все равно какого там конца!!!