Песчаный рай

Лидия Зимонина
Корнями глубоко врастало древо:
Земля – песок, и влаги вовсе нет,
И ветер рвал его намеренно,
И Солнце жгло немало лет.

Для птицы было здесь укрытие,
В нём пела в теплый день она,
И дерево,как по наитию,   
Давало жизнь,хоть не сполна!

Встречали вместе зори алые,
Сносили злые холода,
И после  ветров,бурь,усталые,
Друг друга тешили всегда.

Но думать было опрометчиво,
Что будет так уже всегда,
Ведь жизнь бывает переменчива,
И в ней случается беда.

Задул однажды ветер северный,
И вырос  ночью в ураган,
Он вырвал дерево уверенно,
И снёс к пустынным берегам.

А пташку нёс пылинкой бренною.
Боролась кроха, как могла,
Ведь жизнь одна - она бесценная,
И выжить все - таки смогла.

Очнулась от тепла на солнышке,
Зеленый цвет слепил вокруг,
И поняла, что целы  крылышки,
И не сразил её недуг.

Жизнь начиналась в мире заново,
И этот мир встречал иным,
Здесь для неё так много странного,
И все здесь было не родным.

Вокруг цветы и птицы разные,
И суета,и жизнь кипит,
Но для неё всё было праздное,
Казалось  радость не сулит.

Хотелось вновь к родному дереву,
И воздуха того глоток,
И полетела бы  немедленно,
Но где найти тот уголок?

Для всех Земля - большая Родина,
По ней у каждого свой путь,
Но нет  милее малой   родины,
Где жизнь случилось нам  вдохнуть.

Со временем в саду освоилась,
И милым стал ей здешний край,
И вскоре как-то успокоилась,
Но снился всё ж песчаный рай.