Милость в день юбилейный

Валентина Гаврюшина
В честь юбилея Победы в Сталинградской битве
Волгоград на один день переименован в Сталинград.

На Волге стоял Сталинград, как гранит,
Как гордость страны и отрада.
А власть повторяет: "Никто не забыт,
Но Сталина помнить не надо!

При жизни тирану оказана честь,
Негоже нам славить злодея,
Забыть Сталинград, всё оставить, как есть,
Забыть и, как можно, скорее!

Как есть - узурпатор, не знавший преград!.."
Но как же, на узкой полоске
Шёл в бой с его именем русской солдат
И бился наотмашь, по-русски?

Как мог повести за собою тиран
Героев на смертную битву?..
Стоит в зале Славы седой ветеран
С букетом, в слезах и с молитвой.

О чём его слёзы, чему-то он рад,
О чём-то душа сожалеет?
Оказана милость: его Сталинград
С ним будет весь день юбилейный!

P.S.
С тоской добавляю четыре строки,
Чтоб выразить боль, сожаленье.
Героев предав, возлагаем венки,
Не это ль - пример лицемерья?