Снебесица

Евгений Воронко
В году пятьсот двадцать восьмом
В селе не ведомо каком
Случилось чудо из чудес:
Спустилась лестница с небес.
Зевак собрался хоровод
Вопросом полнился народ:
Куда же лестница ведёт?
И кто по лестнице сойдет?

Федот, старейший на селе,
Всем молвил, стоя на земле:
"Народ честной, давайте ждать,
Хоть всем не терпится узнать,
Чтоб нам не прогневить небес,
Посторожим, чтобы не влез
Какой дурак ради потех
Сквозь облака на самый верх."

Сначала ждали всем селом.
Но правда состояла в том,
Что не случалось ничего,
А дел скопилось ого-го!
И вече порешило так,
Чтобы не влез на верх дурак,
Оставить только караул,
Но чтоб в дозоре не уснул

Крепко стражи держат очи.
Так проходят дни и ночи.
Но настала посевная.
И пришла пора такая!
Почтенные села мужи
Вертелися, как те ужи!
И совсем не высыпались,
Очень сильно возмущались:

"Ничего не происходит!
С лестницы никто не сходит!
А дел и так невпроворот:
Свой не ухожен огород!"
Тогда собралось вече вновь,
И там чуть не пролилась кровь:
Такой был жаркий разговор,
К утру лишь разрешили спор:

"Чтимый караул не нужен!
Нужен тот, кто не нагружен.
Пусть службу лёгкую несёт,
Когда случится, донесет.
Поставить Ваньку Простачка.
Чтоб не валял он дурачка,
Дать ему ещё работы:
О поросиках заботы.

Ваня рад, душа запела!
Говорил:" Вот это дело!
Я - сторож неба и свиней!
И нет меня теперь важней!"
Вокруг он лестницы бродил
И про свиней своих забыл.
Глядь - беда. Свинья пропала!
Может в ямищу упала?

Залезу выше, посмотрю!
Тем лестницу не оскверню.
Так все выше поднимался,
И никак не унимался.
Уже б отчаяться ему,
Задел и облаков кайму.
Вдруг слышит балалайки звон
Да с бубенцами перезвон.

Хрюкает как будто кто-то?
Облаков уж два пролёта,
Залезу, просто посмотрю.
Авось, свинью свою найду.
Просунул голову в дыру
И видит парня на ветру.
Свиньи рядышком пасутся,
Ноги паренька несутся.

И криком он зовёт людей,
Что вылез, мол, уже злодей!
Ваня сильно удивился
И с небес чуть не свалился.
Но вот, опомнившись едва,
Он молвил: "Чуда было два!"
Уж видно, тоже ждали тут,
Что к ним по лестнице придут.

Только радости не слышно,
Не встречают что-то пышно.
Лишь грозный с вилами народ
Всё собирается на сход.
Сам решил поторопиться,
Поскорей домой спуститься.
"Ах! Обойдусь без тумаков",
Он молвил да и был таков.

Авторы: Алексей и Евгений Воронко.


3.02.2023