Светить стихами

Людмила Преображенская
Удавка прошлого, как соль,
Гортань сжигает ежечасно,
Кто смысл в поэзии нашел,
Тот понял то, что жизнь ужасна.

На свете есть незримый дух
На дне забытого колодца,
Не подходи к нему, мой друг,
В нем вдохновенье звонко бьется.

Кто выпил, красит рифмы хной,
Ища в созвучьях самоцветы,
И тех несчастных стороной
Обходят в страхе даже дети.

Поэты плачут ночью, днем,
С Жар-птиц ощипывая перья,
Чтоб стих глаголом, как огнем,
Сжигал сердца, врывался в двери.

Воды колодца выпьет раб,
В любом глотке найдет осадок —
Свободы горечи и явь,
И день его не будет сладок.

На чай горячий надо дуть,
Чтоб молоком потом обжечься,
Светить стихами, в этом суть,
Чтоб быть опорами отечеств.