Расплата. Его монолог

Кэтрин Синклер
              Подходит час моей расплаты,         
              И своды неба золотит               
              Огонь души, а не заката               
              Из рассечённой вкось груди.             
               
              Скрывают рокот приговора               
              Гул трав и песни соловьёв -          
              Близка расплата. Скоро. Скоро.            
              Что ж, поделом мне. Я готов.               
               
              За прелесть яростных падений            
              До ран раскрывшейся души               
              На пепел грёз и преступлений,             
              Где больше нечем дорожить,               
               
              За то, что я искал и славил               
              Безмерность - пусть как меру тьмы,             
              Котурном чар моих кровавым               
              Круша надежд хрустальный смысл,               
               
              За то, что я согрел стан милой               
              Лишь на костре, меж палачей,               
              За то, что твердь земли крошилась,             
              Неся простор души моей,               
               
              За всех, чьи судьбы я отметил            
              Печатью смерти золотой,               
              Небесный край сейчас так светел    
              Неповторимой красотой.               
               
              Вдруг стало страшно оглянуться,          
              И, мнится, горесть эхом флейт,               
              Как мать, зовёт домой вернуться,               
              А дом развеян ветром лет.               
               
              И выступает из тумана               
              Моя жена, сорвав вуаль,               
              Почти юна, опять желанна,             
              Седа и гибельна, как сталь.               
               
              Рубцами огненного счастья               
              Написан контур белых рук,               
              В глазах сквозь синий пепел страсти   
              Горит предвестье адских мук.               
               
              Душа горит и леденеет               
              Закатным меркнущим огнём,             
              И я о чём-то чуть жалею,               
              Но не могу понять - о чём.             
               
              Тускнеет жизнь, как сон неверный,               
              И впредь - надежда лишь на сон,               
              Но чудом мудрости бессмертной               
              Сияет близкий небосклон.               
      







               
             
            
             Примечание. КотУрны - род сандалий на очень толстой подошве. В античном театре использовались для увеличения роста актеров.