Суть Битлз

Филлип Рей
Пол, будучи младше Джона, всячески пытался доказать ему (в первую очередь, а потом себе), что Джон не зря взял его в свой банд – Кворримен (англ. - каменоломня). И еще - Пол отыгрывался на Джордже, которого он сам и сосватал в группу Джона. Джордж был, ко всему прочему, младше Пола. В немецких гастролях Пол старался не уступать Джону в любовных похождениях, но он всего лишь старался. А Джордж вообще не старался, он был младше всех. В той группе значились теперь уже малоизвестные музыканты. Например, Сатклифф(басист), Пол выжил его из группы, вскоре после гамбургских гастролей 1960г., а позднее самому Полу пришлось занять место басиста во всех последующих публичных выступлениях группы (исключая исполнение своей песни Естудей, ее он играл на акустике стоя в одиночестве на сцене). Еще до всеобщего признания, во время одного выступления группы в английском пабе, в результате потасовки, Пол чудесным образом избежал телесных повреждений, в то время как остальные участники группы серьезно пострадали. Особенно Сатклифф – он тогда получил черепно-мозговую травму и через некоторое время (через год с небольшим) скончался в возрасте 21 года от кровоизлияния в мозг. Да. Еще в той группе играл Пит Бест, он в то время считался известным барабанщиком в Ливерпуле, но в течение года его выжили уже все трое участников группы, принудив к этому решению своего менеджера, Эпштейна. Место барабанщика занял Ринго. Шел 1962 год - пора расцвета группы.
Джон смотрел свысока на участников группы, и писал больше песен, чем кто-либо из тандема Джон-Пол, до тех пор, пока Пол не доказал Джону, что может сочинять не хуже Джона (иногда – едва лучше). Да. Оба они думали, что в группе так все и останется…
Но! Когда Джордж стал сочинять не хуже обоих… Пол стал его гнобить пуще прежнего, Джон был в легком ахуе от воспрявшего Джорджа и держал себя "выше всего этого", ему хватало Пола с его плодовитостью на песни, а у Ринго была своя установка, за которой он не мог никого достать своими палочками. В это время талант Джорджа точил как жук (жук умеет точить?) группу Битлз.
Вывод следующий – не гноби того, кто рядом с тобой (даже если он младше), если он выживет и обучится – мало тебе не покажется!
В итоге, после распада группы, имхо, Джон все-таки превзошел Пола, пусть не по количеству написанного материала, но по значимости своего таланта. Его песня - Имейджен, недосягаема Полом(с его Естудей)и в идейном и в музыкальном плане.
После распада группы Джон выступал с Джорджем на одной сцене, это его извиняет в какой-то степени за его, скажу прямо, дерьмовое отношение к Джорджу времен Битлз. Но - извиняет только для меня.