Скрипка и море Поёт Владимир Полуничев

Розалия Мартысь
Послушать песню можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=3y8uIOKrjIg

На берегу рыдала скрипка
И тосковало чьё-то сердце...
А рокот волн, бегущих зыбко,
Ей вторил грустно в ритме скерцо*…
 
Вода услышала в тех звуках
Беду, пришедшую внезапно,
Страданье чьё-то в страшных муках
И в стонах горьких, безотрадных.
 
И волны к берегу катились,
О камни  в брызги  разбиваясь...
Им скрипка рассказать стремилась,
О чём так плакала, печалясь.
 
Касаясь тонких струн душевных,
Звучало грустное легато**,
Его сменяло  в звуках гневных
Внезапно бурное спиккато***.
 
И чайки белые кричали
Над волнами седого моря:
Они доныне  не встречали
В напевах скрипки столько горя!
 
Дрожали звуки, трепетали:
Разбито было чьё-то сердце.
А скрипка бедная рыдала,
И вторило ей моря скерцо…
__________________________________
Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору.

*Скерцо (итал.scherzo) — инструментальная пьеса в быстром темпе,
в музыке Шопена — это предельно серьёзная музыка, полная драматизма;

**Легато (итал.legato) — приём игры на музыкальном инструменте, при котором происходит плавный переход одного звука в другой;

***Спиккато (итал.spiccato) — музыкальный штрих, используемый на струнных смычковых инструментах. Извлечение резкого звука  броском смычка на струну.