Алеко

Владимир Шостак
         «Весь табор спит,
         Луна над ним полночной красотою блещет,
         Что ж сердце бедное трепещет?
         Какою грустью я томим?..»
          Ария Алеко из оперы Рахманинова «Алеко»
          по поэме Пушкина

Весь табор спит. Одно окно
Взирает в ночь блестящим оком.
На небе лунное пятно
Сияет нежным белым боком.
Луне приятен профиль свой,
И на вечерние аллюры
Она выходит с головой
Без серебристой шевелюры.

В её запутанных лучах
Томится ночь, как в паутине,
Где бодрый дух людей зачах
И растянулся на сатине.
А табор спит. Его жильё
Не помнит пушкинского века…
Что ж сердце бедное моё
Трепещет, будто я Алеко?