Длинными коридорами, высокими соборами..

Виктория-Муза-Волконская
Глаза
(поэма-медитация)

1
Длинными коридорами, высокими соборами, домами с темными окнами, исписанными стенами, памяти пробелами, вуалями белыми захожу в переулок, а в нем пять шкатулок, с морскими камушками и косточками от малины.
- Зачем ты пришла?
- А я и не приходила.

Поднималась с разбега на высокий-высокий холм, брела по дремучему лесу, по лабиринту сновидений и… полетела вниз. Упала вверх. Падая, обнаружила крылья, - огромные, как у существ с десятью сердцами, которые все бились в хрустальных сосудах, не прилагая усилий и не разбились, и из них появилось – чудо….

2.
Чудо было алхимиком, Христианом -
красное и золотое сукно,
крылатые львы и черные меридианы,
такое хрупкое завтра за радужной оболочкой.
восклицание, вопрос и, обведенная красным точка.
Бархатная темнота каждого переулка,
Ночь, фонтаны, улица в незабудках,
руки, пахнущие цветами,
молочный улун печали…
Нужно забыть и вернуться,
чтобы все повторить, как в начале…
Длинными коридорами
Стенами, с осыпающейся штукатуркой,
Надписями на стенах,
нарисованными дверями
И глазами,
в которых ночь проливает звезды
Как молоко из кувшина
В белый улун печали.
Они в каждом окне
Город заполнен туманами и ключами
Так бывает во сне.
Если прямо пойдешь, то окажешься на причале
А направо пойдешь -
Не говори обо мне
Ни с кем -
Я случайная…
Алхимической свадьбы кувшин
Лунным светом наполнен.
Что ни вздох, то вопрос.
Слишком жаркая ночь,
Чтоб бродить, не облившись лучами
В доме бархатных глаз,
Где душа так созрела для слез.

3.
- Откуда я здесь?
- Ты просочилась через глаза.
Тела лунных духов
не смогли бы сделать это более стремительно.
Ты залила их жидким серебром луны
И теперь это твое зеркало.
Я – твое зеркало.

4.
Предвосхищая встречи в Зазеркалье…
Скажу про все здесь норы и колодцы
Когда звезда во время звездопада
Упала в воду, свет ее прольется
И тот колодец ныне назовется
Колодцем, исполняющим желанья.

5.
Перекресток взглядов – это перекресток миров на котором души встречаются. Внезапно теряя свою оболочку, они могут говорить об истинных вещах, о сути всех вещей. Это алхимический процесс - обмен эфирными телами.

6.
Глаза – в глаза.
Глаза города, занавешенные кофейными и оранжевыми закатами, смотрят в глаза домов - окна. Глаза моря – в глаза неба. Глаза солнца - в глаза луны.
Черная дыра. Звездная пыль радужных оболочек. Колодец с темной водой. – Личный космос, заключенный в тяжелый скафандр тела... И душа там плавает, космонавтит, волшебствует…ждет. Пока кто-то влетит, увидит ее, узнает, какая она на самом деле легкая, красивая, странная...

7
Глаза. Древние.