Четверостишия

Валерий Экс
1.  Упования

Как много одиноких душ влачат своё существованье!
Влачат годов нелёгкий гуж, и лишь на Бога упованье
невольно теплится в сердцах с  надеждой в том, что не оставит,
что не попустит смертный  страх.  Но разве Бог сим миром правит?

25 января 2022


2.  Тревожность

Хотел писать вечернею  порой о птицах и цветах. Увы...
ЗадЫмлен  горизонт, и  ропотом молвы
смущён, сдержал порыв весенней  эйфории.
И старый свой клинок от ржавчины очистил я.  А вы?

7 апреля 2022


3.  Остуда

Не одиночеством угрюмым я удручён весенним днём,
не тем, что в поросли зелёной кажусь себе замшелым пнём,
не тем, что на меня девицы уж не бросают томный взгляд,
а тем, что новых песен звуки мне душу не зажгут огнём.

9 апреля 2022


4.  На перевал

Я не пророк, но угадал времён коварное теченье.
Идём на грозный  перевал, а там имеет ли значенье,
кто будет жив, а кто убит, кто рухнет в бездну, кто спасётся,
кто будет воплощён в гранит,  а кто в канаве не проснётся...

21 мая 2022


5.  Стихия

Щепкою кружась в водовороте  круто перекошенной  судьбы,
слышу водопада грозный рокот,  тот, что в щепки разломает быт.
Этот быт лелеялся годами,  муравьино - непомерный труд.
Но стихиям мы себя предали, и они нас в порошок сотрут. 

5 июня 2022


6.  Предгрозовое

Тяжёлых туч у горизонта собралось много.  Ждём грозы.
Отныне счастье иллюзорно – об этом, друг, подумал ты?
Прошла пора весёлых  песен, порханий бабочек в цветах.
Для Апокалипсиса тесен наш скорбный мир.  Увы и ах!

5 октября 2022


7.  Декабрьское

Город, заваленный снегом, снова заснув, затих.
Загнанный времени бегом,  молча пишу я стих.
Выморочны и тоскливы ночи конца декабря.
Смолкли любви  порывы  те, что растратил зря... 

19 декабря 2022



8.  Время разрушающее

О,  время, время!   Как же ты жестоко, как беспощадно к сути  бытия!
Недремлюще - всевидящее око пронзает  взором  годы  и края,
распознаёт законченные сроки, и вихрь сметает всё в песок и тлен.
А мы слепы, лишь редкие  пророки  гадают вехи  страшных перемен.

16 января 2023


9.  Бессилие силы

На кухне капает вода из прохудившегося крана.
Хоть это вовсе не беда, но ощущенья  очень странны:
как будто бы не то, чтоб кровь, но каплями уходят силы.
Никто их не восполнит вновь.  Так –  от рожденья до могилы...

6 февраля 2023 



10. Оппортунисты

Как пожалеют люди те, кто всуе поддались  соблазну!
Их путь – в кромешной темноте.  Лишь огонёк мигает, дразнит,
ведёт изменчивой тропой, да в то же гиблое болото.
Смеясь над глупою толпой,  им счёт ведёт безумный кто-то.

6 февраля 2023