Мой кот тоскует по весне

Светлана Кивилахти
А март уж вскоре на подходе,
Мой кот тоскует по весне.
Не рад он зимней непогоде,
А любит нежиться в тепле.

Сижу я с книгой пред камином,
Дрова в нём радостно горят,
А искры в танце, вместе с дымом,
Исчезнуть вверх всё норовят...

Камин теплом своим ласкает,
Приятно в кресле почитать...
Кот на коленях уж зевает,
В клубок свернувшись, будет спать.

Люблю я рыжего плутишку!
Он ласков, вертится у ног,
Когда читаю в кресле книжку,
Мол, невниманьем занемог.

Пушистый хвост его – трубою,
Даёт мне знак, весьма простой:
”Я помурлычу здесь с тобою,
Ведь я же – ласковый такой!”

Порой приходится котейку
Брать на диван и там читать
Вслух всю газетную статейку,
Чтоб кот довольный мог мурчать...

И каждый вечер так бывает,
Когда в камине пляс огня.
Мурлыча, котик засыпает,
А в снах его грядёт весна...

Вот так живём... Вдвоём остались,
Хозяин умер, нам же – жить...
Теперь уж дни к весне помчались,
Кот будет солнышко любить.

И ждёт мой кот, чтоб грело солнце,
Чтоб с крыши прыгала капель...
Он любит жмуриться в оконце,
Ну, а пока – февраль, метель...