Не одна она

Пётр Дубинин
Уж скоро год идёт война,
В степях от Купянска до моря,
Чем дальше, тем больше она,
Несёт разруху, смерть и горя.

В массе, надеемся мы на победу,
Но, на свою, надеются также они,
Танки им шлют, инструкторы к ним едут,
Ляхи, матрасники — хохлу, в доску свои.

Там, в Кропивницком, на Першетравнэвой,
Жiнка колышняя (лет 20 прожили) живёт,
Ругает русских, не одна она там с верой,
Что Байден им поможет и Украину спасёт.

Когда-то, дочь Петра, Елизавета,
Форпост поставила там на границах южных,
Названий шесть он уж сменил при этом,      *
А зараз комендант его бандит залужный.

Женька, в Гаджиево, лет 20 жила,             **
В Кировограде, остальные полста пять,
При мне, балакать мовой не умела,
Не знаю: научилась ли теперь за пять?

На севере, её, родня осталась жить:             
Сын (уж на пенсии) невестка, внучка,
Мать в заблуждении не могут убедить,
Ругает Путина, зла на него как жучка.

А в этом, не одна она, уже, средь наших,
За то, что СВО пошла из рук вон скверно,
За то, что заварил он так бездарно кашу,
Как Куропаткин на КВЖД, примерно.              ***

Больше полгода нет с ней связи,
Если уж газопровод в море рвут,
Связям с Украиной, тоже, капут,
Жива надеюсь, в погреб по тревоге лазит.

=============================

Бомбоубежищем теперь послужит ей,
Где, мать с отцом жили в землянке,  ****
Дом рядом то, построили уже поздней,
Отец был карусельщик на Червоной Зирке,   *****
Русин его фамилия, а дочь его — с моей.
Я кстати, тоже кой-что там построил:
Гараж и баню, а во флигеле камин сложил,
Ну да зажиться, видно, Бог там не судил...


*  Крепость святой Елизаветы, Елисаветград, Зиновьевск, Кирово,
   Кировоград, Кропивницкий, лишь, рядом, Адабаш, на речке
   Чёрный Ташлык, название не меняет.

** В Мурманской области.

*** "Куропаткин, не обладая талантом крупного военачальника, проявил
     нерешительность в руководстве войсками. Боязнь риска, постоянные колебания,
     неумение организовать взаимодействие отд. соединений, недоверие к подчинённым
     и мелочная опека характеризовали стратегию Куропаткина, что было одной из
     главных причин поражения в рус.-япон. войне 1904-05".

**** Как память и реликвию, хранит, она, 42-х мм. гильзу снаряда,
     с приплюснутым выходом, куда вставлялся фитиль, служивший
     для освещения в землянке, ставшей затем бетонированным погребом.

*****  Завод сельхозтехники, основанный братьями Эльворти в 1874 году.


 На фото - камин, сложенный там, на Первомайской №1, моими руками, в 90-тые годы


                4 февраля 2023 г.