Когда литовцы и поляки

Юрий Сенин 2
Когда литовцы и поляки
Делили праведную Русь,
А злые Крымские вояки
Несли пожары, смерть и грусть

Тогда родились три народа,
Три образа и три беды,
Тут постаралась мать-природа,
Таких родить с одной гряды

В те дни в Европе ждали турок,
Точили сабли между дел,
А Яков, явный полудурок,
Всё с фаворитами вертел

Когда в Европу лезла Порта,
Москву спалил Девлет-Гирей,
Ивана славная когорта
Без крыш осталась и дверей

Смотрел печально грозный Воланд,
Как Анну Хендрикс жгут живьём,
Повсюду добрый Ведьмин молот
В его обличье боевом

Католики и протестанты,
Сжигали женщин и котов,
Немыслимые дилетанты
Похуже конченных скотов

А Альба поглядел коварно
На непокорных мужиков,
И приказал топить попарно,
Чтоб покарать еретиков
 
Париж, не мессу, выбрал Генрих,
Отправив гугенотов в прах,
Запутавшись в негодных целях,
Не стоит плакать о друзьях

Джиро;ламо Савонарола
К святыням Церкви призывал,
А из картин любимой школы         
Костёр на площади пылал

Палили в Мюнстере иконы
Анабаптисты всех сортов,
Развратники и солдафоны
Уничтожали Божий кров

Ягайло, Гедемин и Витовт
Глумились судьбами людей,
И вечная война квиритов,
И Курбский бесконечный в ней

В конце концов как Тузик грелку
Русь разорвали навсегда,
Тогда же освятили сделку,
Не видя горя и вреда

3.2.2023
Церковь Покрова на Нерли