Мусор

Анатолий Чаленко
Собирать себя из осколков -
Кропотливое дело,
Весьма ненадежное, и,
Может так статься,
Неблагодарное
Вовсе.
...
И сколько уж раз
Приходилось,
И каждый из них -
Потеря частицы себя.
Одной, или двух, или трех,
Или множества множеств...
Просто не смог их найти
Среди прочего мусора,
С коим смешались.
Да и сами, суть - то же.
Ибо, весь мусор -
Чьи-то осколки.
...
Никому не нужный контент.
Только мешает,
Злит, напрягает,
Вредит.
И крупный, порою
Он и не так уж опасен,
Нежели мелкий,
Что глазу незрим,
Но оттого
Легко проникает в нутро,
А там уж - как знать,
Чему возможно случиться?
...
И вся эта взвесь,
Коя нас окружает
На всех вертикалях,
Горизонталях, диагоналях,
И всевозможных кривых
Всех наших движений,
На нас оседает.
Чужие осколки,
Обращенные в прах.
И тлетворны.
...
Но от самих нас,
И чего же тут обольщаться,
Дряни подобной изошло уж,
И продолжает,
Не меньше, если не больше,
Чем у кого-то иного,
Но ВСЕ оно
В Океане Распада
Материй,
Энергий -
В этом едином Пространстве
Помимо нас
Уже существует.
...
Потому-то
И собирать воедино
Все осколки свои и себя,
Стараться дОлжно на совесть.
Не для того оно вовсе,
Дабы целостным стать
Попытаться,
И будто-то бы прежним.
Но мусора меньше оставить,
Насколько возможно,
В свободном движении -
Цель такова!
И неужто сие -
Недостойное дело?


                04 февраля 2023