Вкус одиночества

Евгений Щербатых
Каков одиночества вкус? Вы могли бы
Дышать через жабры засушенной рыбы,

Собакой без ног пробежать километр,
Когда на дорогах есть лужи. И ветер

Бьёт прямо в лицо, не стесняясь, наотмашь -
И я не могу! Понимаете?! То-то, ж.

И память, мне не обещая покоя,
Сама на язык сыплет щедрой рукою

Лишь горечь и соль - ни запить, ни расстаться.
Не нравится роль. Всё же, надо пытаться.

Вот пол. Чем же мне не абстрактная сцена:
Кидать в исступленье словами о стены,

Ловить рикошеты и собственный голос
В них не узнавать - до того чужд. И тонус

Всё выше. Быстрее движенья,
И в зеркале - муть, вплоть до неотраженья,

А зрителя нет - одиночные пробы.
В итоге всё лишь к одному только: чтобы

К иконы узору упасть на колени.
Пред Вечности взором всё пошло, всё тленно.

А сердце, как ёж. Прочь исторгнуты спицы,
Когда накричался.
Что ж - слаще поспится.