Русский человек

Даниил Ключников
Русский человек.

Мне было выдано, помимо прочих благ,
Авансом, может,
Или так… на время
Мерило тонкое, что каждый взвесив шаг,
Оставит след на выкошенном теле.

Где это видано, чтоб боль через века
Струилась вдоль
Измученной глазницы?
Чтоб там, где не было- избыток был всегда
Печальной участи
На русских наших лицах.

Внутри все скомкано,
Что мочи есть- кричи!
Суровый день страну мою облаял,
Не все мы, русские,
Лежали на печи,
Когда в полях ворон летала стая.

Нам мира не было в широкости своей,
Нередко плуг
На щит и меч сменяли
Уже знакомые с соседних деревень
Деды мои-
Обычные крестьяне,

А после дети, дети их детей,
Забыв манер дворянского уклона,
Вели к победе
На закате дней
Войска вперёд, к дворцу Наполеона.

Вся тяжесть бремени-
Извечная цена
За мир для нас. За праведность в народе.
Свободы хочется?
Но вновь болит душа,
Запахло порохом от западных угодий.