Витебск

Александр Шуванев
(Легенды Белоруссии.)

С Чёрных гор спускалось племя
Было вечернее время.

В племени была дева Ра’дуница
Что увидит, всему радуется.

Красота леса Радуницу восхищала,
Поэтому она от племени отстала.

Начала по лесу петлять,
Своих сородичей искать.

Девушка до того испугалась,
Что одна в лесу осталась,

Радуница начала плакать,
А слёзы ручьём капать.

Девушка по лесу кружилась,
За ней уже река вилась.

Люди реку увидали,
Красиво вьётся, Витьбой назвали.

Около Витьбы строиться стали,
Селение Витебск назвали.

5. 2. 2023.                Шуванев А. А.