Мысли о жреце

Иван Снигир
Сегодня с утра посетила мысль:
А кто такие жрецы?
Почему бы не написать про них стих?
Про тех, что приносят жертвы богам,
Потрошат жертв и вырезают сердца,
В общем, вершат свои ритуалы.
К примеру, как это было в племени майа,
Да мало ли их было? В те времена
В каждом племени были свои жрецы.
Они были вместо шаманов,
Или кровожадными шаманами,
Сути дела это не меняет.
Вот кто они такие и для чего нужны?
Наверное, они были нужны для
Обрядов, ритуалов и прочих собраний.
Главное, чтобы души были довольны.
Если хотят люди крови, значит так надо.
Племя само себе "выбирает" и вожака и шамана.
Так вот, берет этот самый жрец 
Самых слабых овец и отделяет от стада,
Чтобы всё поголовье не загнивало, (сепарирует в общем).
Те, что слабые, они только рады,
не долго мучаться осталось, и ладно.
Те, что покрепче, идут на размножение,
Как и в любом стаде и в любом племени.
Так было на протяжении всей истории в любое время,
Вот тут-то мысль и пришла к своему завершению.
Выходит, что жрец молодец.
Все ему должны быть благодарны, Общая польза для всех получается, все по правилам, 
Так сказать, натуральная демократия.
Однако, моя мысль с придурью небывалой,
Она тупики логические легко преодолевает,
И идёт далее, будет ещё одно упражнение для ума,
Ещё 1 подход, а потом отжимания. Так работает мой тренажер для ума.
Итак, второй заход про жреца.
Жрец - фигура особенная, он считывал подсознательные явления, происходящие в племени,
Способен был предугадывать с некоторой долей вероятности некоторые события.
И авторитет его был неоспорим,
Иногда даже превышал авторитет вождя или короля,
Тут можно было бы провести параллель между духовенством и властью в наши дни,
Но это уже совсем другая песня,не будем о них.
Вернусь к истокам.
Жрец совершал культовые обряды для того,
Чтобы подчинить и усмирить низменные инстинкты,
Которые в человеке всегда буйствуют и мешают спокойно жить.
После очередного транса,
Все члены племени возвращались к своим делам с ясным сознанием,
И понимаем своего места и своей роли в племени.
По мере необходимости проводились собрания,
На подобие наших вече, когда задавались важные вопросы и расставлялись приоритеты.
Каждый имеющий амбиции, мог их удовлетворить,
Но в разумной мере, если это не шло в разрез с интересами племени.
Собственно, мудрейший жрец и мудрейший вождь этим и занимались,
Но сами страдали теми же пороками и страстями.
Вот тут то самое интересное и начинается.
Жрец свою власть всегда сознавал и соблазн был "ну ооочень велик".
От плотского образа мысли, как говорится, чудес не жди.
Выгоду свою он в любом случае быстро определил бы.
Ну и как говорится, рыба с головы плывёт...
Для этого над жрецом должен был быть кто-то ещё.
Сейчас отжимания пошли..
Фух, короче, кем бы он не был в обществе, польза от него очевидна,
Но как и любой человек,
Святым или ангелом ни был.
А что дело до его работы, такую работу должен был делать кто-то.
Конечно, всё это ужасно звучит,
Ну, вот такой вот "родился стих".
* * * *