Мартышка и Медведь

Михаил Калинин 3
Медведю  выпал  как-то случай,
Нашёл он зеркало в лесу,
И  видит что?  Медведь могучий
Стоит там, опершись на сук.
Хотел, уж, было зарычать он,
Да рядом  бегали зайчата,
И, вдруг, зайчат с медведем рядом
Он в зеркале  приметил взглядом.
«Ого! Да это ж отраженье!
И лучше даже, чем в  реке!»
И, вдруг,  увидел вдалеке
Мартышку. «Это же везенье!»
Воскликнул радостно Медведь.
«Дам на себя ей поглядеть!»

Мартышка лезла вон из кожи,
И фигурально сбилась с ног,
Увидев в зеркале вдруг  рожу,
Что перед нею скок да скок.
Мартышка мыслит: вот так штука,
Как языком слизало  скуку,
Ведь, скачет в зеркале  точь в точь
Её  кума! Над ней  не прочь
Мартышка  наша поглумиться
Из жуткой вредности своей,
Она и рожи корчит  ей,
И, показав язык, дразнится:
«Такую б рожу мне дал Бог-
Был удавиться бы предлог!»

Медведь в своей прямой манере
Решил Мартышку подразнить:
«Кума, далёко за примером
Тебе не надобно ходить.
Глянь, это – зеркало,  а рожа,
Что в зеркале торчит, похожа
В точь на тебя, так что не спорь,
Красотку из себя не строй!»
«Совсем рехнулся, косолапый,
Сам на себя-то посмотри,
И зенки, вон, свои протри,
И лапою  меня не  лапай!
Ты в бок меня зачем пихнул?
На что, нахал, ты намекнул?»

Предвидя неблагоприятный
Для репутации  итог,
Включил наш Мишка ход обратный,
И распинался так, как мог:
«Ты что сама тут позволяешь?
Что, шуток, что ль, не понимаешь?   
Ведь,  я тебя не ущипнул,
А лишь легонечко толкнул,
Чтоб  шутку  заценила ты,
И, зная нрав весёлый твой,
Я думал, что у нас  с тобой
От смеха  лопнут животы!»
«Ну, Мишка, ты и баламут,
Я, уж,  подать хотела в суд!»

Медведь, чтоб взятки были гладки,
Об пень тем зеркалом хватил,
И показал Мартышке пятки…
С тех пор здесь близко не ходил.
Нам всё едино, что Мартышка,
Что глупый косолапый Мишка,
И нет нам дела до зайчат,
Лисят, волчат, и барсучат.
Лишь зеркало одно нам жаль,
За что  оно-то пострадало?
За то, что правду показало?
Ура, готова и  мораль!
А коль мораль в рассказе есть,
Прочли вы, значит, басню здесь!