Слои культуры

Иван Дьяконов
В роскошных залах Эрмитажа
Мат восхищенья не стихал.
Мат на картины лёг, как сажа,
По залам эхом поскакал...

Сантехник Вася изумился,
Смотря искусству прямо в лоб.
Всё реже, тише матерился,
Культурный чувствуя озноб.

(До сорока он жил в дыму,
В тени друзей - оболтусов.
Но профсоюз дал шанс ему
Приехать на автобусах).

Перед Таврической Венерой
Дар речи Вася потерял.
Он наготу культурной мерой,
Как красоту соизмерял.

Он оробел перед  Мадонной
В руках держащей малыша...
Слои культуры многотомной
Способна чувствовать душа!