Я смертельно устал. Надо мною свинцовое небо...

Виктор Щепетков
Я смертельно устал. Надо мною свинцовое небо.
Подо мною земля, что казалась когда-то родной,
Где швыряли мне жадной рукой, словно нищему, хлеба.
Где улыбки в ответ я не видел почти ни одной.

Я пытался казаться своим этим сумрачным людям,
Небожителя крылья скрывая за тощей спиной.
Но теперь окончательно ясно: мы вместе не будем!
И улыбки, опять же, не будет в ответ ни одной.

Я хотел им сказать что-то главное, что-то такое,
Для чего у них нету тепла в их груди ледяной...
Я смертельно устал. Я охрип. Я молю о покое...
И улыбки, наверно, уже не хочу ни одной!

Отпустите меня в поднебесье, где вольные птицы!
Я хочу возвратиться в свой дом! Настоящий! Родной!
И к Отцу своему там с поклоном в слезах обратиться,
Что улыбки у них я не видел почти ни одной...