На Невском пятачке

Александра Нестер
Синявино и Невский пятачок -
Здесь каждый камень помнит то, что было:
Снарядов взрывы, пуль сплошной поток,
Налеты с неба, снизу бомб разрывы.

Земля здесь взрыта вдоль и поперек,
Пропитана солдатским потом с кровью.
Защитники сражались: кто как мог,
С желаньем жить и к Родине с любовью.

Здесь каждый день был с вечностью сравним,
День продержался, выжил - повезло.
Немногим выпало остаться тут в живых,
Но Ленинград стоял врагу назло.

И пусть не сразу удался прорыв -
Победа дорогой далась ценой.
Здесь многие отдали свою жизнь,
Чтобы сегодня жили мы с тобой.

05.02.2023