Душа

Юрий Плотников 3
Воскресный блиц 05.02.2023г.

"Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит".
А.П.Чехов.

Душа.

Как истинный врач, даже Чехов,
Не знал, где томится душа.
Шутил, что под сердцем, со смехом,
Про пятки шутил всех смеша.
В каждом своём афоризме
Предполагал, она есть!
И всё ж, до конца своей жизни
Не смог уточнить:"Душа - здесь!"
Необъяснимая штука-
Что же такое душа?
Не издаёт она звука,
Даже живёт не дыша.
Впрочем, возможно и дышит,
Если прислушаться к ней-
Горе какое прослышит,
Тяжко становится ей.
Болью внутри отдаётся,
Каждая фибра её.
Мозг за висками сдаётся,
Сердце биение своё
И замедляет, и множит,
Даже в глазах ломота.
Нервы все мышцы тревожат
И с животом дурнота.
Есть у души связи с телом,
Выдох и вдох связан с ней.
Мозг, вопреки всем пределам,
Может работать сильней.
Включится вся сила воли,
Резко или не спеша,
Жизнь не почувствует боли,
Если захочет душа...