Бесприданница

Виктор Стройкин
Сквозь годы и столетья, без блеска и обмана
История струится слезою по щеке:
Из царства домостроя да в царство чистогана
На тонких крыльях чайки примчалась налегке.

Она была красива, умна и простодушна,
Но – вот же незадача! – отчаянно бедна.
О ней с недобрым смехом шептался город душный,
И хоть бы кто решился поднять её со дна!

Крутыми пиджаками скрывая верх цинизма,
Сражались чудо-звери да вепри-кабаны
За руку и за сердце заместо суперприза.
Они в любовь играли, не чувствуя вины.

Все имена разнятся, но суть одна и та же:
Снаружи – Юлий Цезарь, внутри – как карандаш.
Любые разговоры – как споры о продаже.
И всякий даст побольше, но что ему ты дашь?

Почти что посекундно дальнейший путь расписан.
Реальность с идеалом не клеится никак.
Куда она ни двинет – в кофейню иль на пристань –
Могилой обернётся любой дорожный знак.

Заклёвана орлами, решётками закрыта,
Проиграна в картишки по бросовой цене,
Жестоким этим миром она была убита
И навсегда исчезла, как деньги на огне.

Под плач гитар цыганских душа её летела,
И с обалдевшим видом застыло дурачьё.
Когда последним вздохом рвалось на части тело,
Она весь мир простила, простили и её.

06.02.2023