искусство требует слов

Марина Айтталат
Требует
           искусство красивых
                слов.
Не смотрят
                дареным фразам
                в зубы.
Бывает,
             что тексты идут
                под снос,
не дотянув до финиша
                ни разу…
               
Бывает, спонтанный
                стихов полет,
бывают и клубы дыма.
Обычно,
              мостовые кормят
                творцов
                скульптурами восковыми.
Часто
      крепким
                словечком
                взрывным
Крошатся в пыльную крошку:
          Мысль ,
                Понимание-
                Один на один.
В общем,
                всего понемножку.

Кто-то ваяет при этом хрусталь,
Кто-то гребет грязной ложкой
слово из звуков,
       классических фраз,
             брошеных на дорожку.

А иногда
          человеческий глас —
Философия,
               Мысль,
                Отражение Нас,
                обнимающий Мир
                и Балласт
                из
                Статуса и Окружения.

Глухо-немому сложно понять
скорость и сложность скольжения
слов вопросительных
            и восклицательных,
                эмоций
                и недоумения.
Вся галлограмма  искусственных фраз,
созданных воображением,
бредом лирическим,
                бредом певца,
стала эффектом оптическим.
Выдох и вдох,
       торжество и размах!               
Словом —
                Ве-ли-ко-ле- пие.

Признанность…
Ох!…. Или Ах, или Крах!…
Фиаско иль вдохновение!

Здесь лишь читатель
                способен придать
                Цену шедевру и истинность.
В целом ,
             искусство требует жертв
духовных,
         абстрактных,
                практических.